Что такое - Хюгге, глюггаведур, хезелехайд…

Что такое - Хюгге, глюггаведур, хезелехайд…

Что такое - Хюгге, глюггаведур, хезелехайд…

Хюгге, глюггаведур, хезелехайд… Необычные нам по звучанию слова из разных стран мира и имеющие один смысл: наслаждение текущим моментом, счастье, комфорт, приятное домашнее времяпровождение.

Это может быть, что угодно: вечернее чаепитие на кухне с родными, ужин при свечах на ковре у камина, принятие ванны под хорошую музыку или чтение любимой книги на мягком кресле у окна. 

Ввиду высокой скорости жизни человека на сегодняшний день и огромное количество стрессов, всем нам такие моменты просто необходимы. И оформляя интерьер собственной квартиры будет не лишним предусмотреть себе личную домашнюю хюгге-зону.  

Самый лучший пример – конечно уголок для чтения. Что может быть приятнее, поужинав после работы вечером, улечься в удобное кресло и взять в руки любимую книгу? 

Идеальное расположение такого уголка – несомненно возле окна, при дневном чтении естественный свет будет максимально безвреден для зрения. Шторы лучше оформить как декоративной портьерой (текстиль создаст мягкость и уют), так и тюлем либо полупрозрачной ролл-шторой – чтобы защититься от прямых солнечных лучей. 

При вечернем освещении удобны будут торшер или настольная лампа с регулировкой интенсивности освещения и полупрозрачным абажуром – чтобы свет не бил в глаза.

Кресло либо тахта должны быть с мягкой, но упругой спинкой и желательно с небольшим подголовником для удобства шеи, плечей и спины. При длительном чтении в позиции сидя/полулежа важны широкие устойчивые подлокотники.

Важная деталь в уголке для чтения – подставка для ног, которая будет способствовать хорошему кровообращению ног и  снимет усталость после тяжелого трудового дня. 

Уместен в хюгге-зоне также небольшой столик, на который можно ставить чашку кофе или бокал вина, лучше, чтобы его столешница не была стеклянной или металлической, дерево будет намного приятнее при прикосновении.

Индивидуальность зоне придадут небольшие картины и фото, навевающие приятные воспоминания, декор и мелочи, привезенные из путешествий, конечно их оформление и внешний вид должны быть совместимы с общим интерьером и цветовой гаммы как всего помещения, так и самой зоны для чтения - не стоит использовать весь декор подряд.

Очень удобно если есть возможность разместить книжный шкаф непосредственно возле уголка для чтения, помимо удобства это создаст нужную визуальную атмосферу.

И конечно есть одна необходимая деталь для этой зоны, которая уместна в любое время года: это красивый мягкий плед. Летом он может быть хлопчатобумажным и тонким, в холодные же вечера он может быть шерстяным, вязаным или трикотажным.

Стиль же и цветовая гамма уголка для чтения может быть абсолютно любой, главное, чтобы все было уместно в интерьере всей комнаты. И все же есть небольшой совет: не стоит увлекаться яркими цветами и броскими акцентами – пусть атмосфера хюгге-зоны будет спокойной и уютной.

Автор статьи: Арт квартира Июнь



Откуда Вы?
Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль